Guru Tasawuf di Balik Kebesaran Sultan Al Fatih Turki

 Ketua Komisi Fatwa MUI Jawa Timur, KH Maruf Khozin, berziarah ke Makam Sultan Al Fatih di Turki

Ketua Komisi Fatwa MUI Jawa Timur, KH Maruf Khozin, berziarah ke Makam Sultan Al Fatih di Turki

Foto: Dok Istimewa
Sultan Al Fatih berguru dengan sosok pengamal tasawuf

Ketua Komisi Fatwa MUI Jawa Timur, KH Ma'ruf Khozin

Di antara Guru Sultan Al Fatih yang berpengaruh pada dirinya adalah Syekh Aq Syamsuddin. 

Banyak ulama yang mengatakan dan memberi gelar kepada Guru ini dengan sebutan الفاتح المعنوي penakluk yang tidak terlihat. 

Karena beliaulah yang memengaruhi Sultan sejak kecil agar menaklukkan Konstantinopel. Bukti bahwa Guru beliau adalah seorang ulama Tasawuf disampaikan Syekh Asy Syaukani:

ﺛﻢ ﺑﻌﺪ ﻳﻮﻡ ﺟﺎء اﻟﺴﻠﻄﺎﻥ ﺇﻟﻰ ﺧﻴﻤﺔ ﺻﺎﺣﺐ اﻟﺘﺮﺟﻤﺔ ﻭﻫﻮ ﻣﻀﻄﺠﻊ ﻓﻠﻢ ﻳﻘﻢ ﻟﻪ ﻓﻘﺒﻞ اﻟﺴﻠﻄﺎﻥ ﻳﺪﻩ ﻭﻗﺎﻝ ﻟﻪ ﺟﺌﺘﻚ ﻟﺤﺎﺟﺔ ﻗﺎﻝ ﻭﻣﺎ ﻫﻲ ﻗﺎﻝ ﺃﻥ ﺃﺩﺧﻞ اﻟﺨﻠﻮﺓ ﻋﻨﺪﻙ ﻓﺄﺑﻰ ﻓﺄﺑﺮﻡ ﻋﻠﻴﻪ اﻟﺴﻠﻄﺎﻥ ﻣﺮاﺭا ﻭﻫﻮ ﻳﻘﻮﻝ ﻻ ﻓﻐﻀﺐ اﻟﺴﻠﻄﺎﻥ ﻓﻘﺎﻝ اﻟﺸﻴﺦ ﺇﻧﻚ ﺇﺫا ﺩﺧﻠﺖ اﻟﺨﻠﻮﺓ ﺗﺠﺪ ﻟﺬﺓ ﺗﺴﻘﻂ ﻋﻨﺪﻫﺎ اﻟﺴﻠﻄﻨﺔ ﻣﻦ ﻋﻴﻨﻴﻚ ﻓﺘﺨﺘﻞ ﺃﻣﻮﺭﻫﺎ ﻓﻴﻤﻘﺖ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻨﺎ ﺫﻟﻚ

Sehari setelah perang Sultan Al Fatih datang ke tenda gurunya. Beliau dalam keadaan berbaring dan tidak berdiri. 

Sultan Al Fatih mencium tangannya dan berkata, "Saya perlu sesuatu kepadamu". Syekh Syamsuddin, "Apa itu?" 

Sultan: "Saya ingin khalwat bersama Anda". Gurunya menolak, namun Sultan terus mengulang keinginan khalwatnya. 

Guru mengatakan, "Jangan!", Sultan pun marah. Sang Guru memberi nasihat,  "Jika kamu masuk dunia khalwat engkau akan menemukan kenikmatan yang dapat mengalahkan kekuasaan, maka urusan rakyat akan terbengkalai dan Allah murka kepada kita."  (Al-Badr At-Thali', 2/167) 

Ini menjadi semakin jelas, sebab khalwat hanya dikenal di ilmu Tasawuf. Yaitu menjauh dari hiruk pikuk kehidupan manusia dengan memperbanyak dzikir untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. 

Imam Al Ghazali dalam kitab Ihya' menguraikan plus minus dari metode khalwat ini. Namun bagi seorang Sultan lebih utama untuk tetap mengurusi rakyat dan negara seperti yang diarahkan oleh Syekh Syamsuddin, Guru spritual Sultan al-Fatih. Rol

No comments: