Misteri Batu Ash-Shakhrah di Baitul Maqdis, Tempat Mihraj nya Rasulullah dan Tempat Nabi Ibrahim Menyembelih Putranya bagi Yahudi

Misteri Batu Ash-Shakhrah di Baitul Maqdis, Tempat Mihraj nya Rasulullah dan Tempat Nabi Ibrahim Menyembelih Putranya bagi Yahudi
Batu Ash-Shakhrah di Baitul Maqdis jadi salah satu tempat bersejarah bagi umat Islam karena diyakini sebagai batu pijakan Nabi Muhammad SAW ketika hendak melakukan perjalanan Miraj menuju langit. Foto istimewa
Batu Ash-Shakhrah di Baitul Maqdis jadi salah satu tempat bersejarah bagi umat Islam karena diyakini sebagai batu pijakan Nabi Muhammad SAW ketika hendak melakukan perjalanan Mihraj menuju langit.

Selain dipercaya sebagai tempat suci yang bersejarah bagi Muslim, Batu Ash-Shakhrah juga dianggap suci oleh umat Yahudi karena diyakini sebagai tempat Nabi Ibrahim menyembelih anaknya.

Namun penyembelihan putra Nabi Ibrahim yang diyakini oleh umat Yahudi ini berbeda dengan keyakinan umat Muslim. Karena dalam kepercayaan Yahudi, anak yang disembelih adalah Ishak dan bukan Ismail.

Ibnu Katsir mengungkapkan jika "Ahli Kitab telah mengubahnya dan membuat-buat kedustaan dalam keterangan ini, lalu mengganti dengan Ishaq. Padahal hal tersebut bertentangan dengan nas kitab asli mereka."

Menurut Ibnu Katsir, sesungguhnya mereka menyusupkan penggantian dengan memasukkan Ishaq sebagai ganti Ismail karena bapak moyang mereka adalah Ishaq, sedangkan Ismail adalah bapak moyang bangsa Arab.

Mengenal Batu Ash-Shakhrah di Baitul Maqdis

Terlepas dari perbedaan keyakinan itu, Batu Ash-Shakhrah atau yang dikenal sebagai kubah batu maupun Dome of Rock ini berada di tengah kompleks Masjid Al Aqsa.

Banyak orang yang keliru dan menilai jika kubah batu merupakan Masjid Al Aqsa. Satu hal yang membedakan keduanya terletak pada kubah emas yang dimiliki Dome of Rock.

Kubah Shakhrah ini selesai didirikan tahun 691 Masehi, menjadikannya bangunan Islam tertua yang masih ada di dunia dan masjid pertama memiliki Kubah.

Awalnya, bangunan bersejarah ini adalah kubah terbuka tanpa dinding. Dinding penutup baru dibangun pada masa Abbasiyah. Bangunan ini mengalami kerusakan pada gempa bumi tahun 808 dan 816.

Misteri Batu Ash-Shakhrah di Baitul Maqdis

Sejumlah ulama meyakini bahwa Batu Ash-Shakhrah di Baitul Maqdis adalah tempat pijakan Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam ketika naik ke langit saat peristiwa Isra' Mi'raj.

Selain itu, ada pula yang beerpendapat bahwa Batu Ash-Shakhrah adalah tempat ditiupkannya sangkakala ketika akhir zaman. Itu berlandaskan dari Surat Qaf ayat 41.

وَاسۡتَمِعۡ يَوۡمَ يُنَادِ الۡمُنَادِ مِنۡ مَّكَانٍ قَرِيۡبٍۙ‏


Artinya : "Dan dengarkanlah (seruan) pada hari (ketika) penyeru (malaikat) menyeru dari tempat yang dekat."

Para mufassir menafsirkan bahwa yang dimaksud dengan ‘Penyeru’ adalah Malaikat Israfil, sedangkan makna ‘tempat yang dekat’ adalah Shakhrah di Baitul Maqdis.

Batu Ash-Shakhrah juga dipercaya sebagai bagian dari surga. Dalam sebuah riwayat, Anas bin Malik bekata, “Sesungguhnya surga merindukan Baitul Maqdis, Shakhrah Baitul Maqdis berasal dari surga, dan ia adalah pusat bumi.”

Batu pijakan Nabi Muhammad ini juga sempat menjadi kiblat beribadah para Nabi pada masa sebelum masa Rasulullah SAW.

Dalam buku "An-Nawazil fi Tarikh Islam" DR. Fathi Zaghrut mengatakan, “Kubah Ash-Shakhrah ini menjadi kiblat para Nabi hingga pada masa Rasulullah sebelum hijrah.”

Wallahu A'lam
(wid)
Rizky Darmawan

No comments: