Kisah Hikmah : Ahli Ibadah dan Bayi yang Bisa Berbicara

 Kisah Hikmah : Ahli Ibadah dan Bayi yang Bisa Berbicara

Kisah seorang ahli ibadah Juraij dan bayi yang bisa bicara ini sarat hikmah, terutama pentingnya memprioritaskan amal yakni mendahulukan perintah yang wajib sebelum yang sunah. Foto ilustrasi/ist
Suatu ketika Rasulullah menceritakan kisah ahli ibadah pada masa Bani Israil dahulu kala. Kisah shahih ini diriwayatkan oleh Imam Muslim dalam kitabnya Shahih Muslim. Seorang ahli ibadah tersebut bernama Juraij.

Juraij adalah seorang ahli ibadah yang rajin beribadah. Ia membangun tempat peribadatan dan senantiasa beribadah di tempat itu.
Ketika sedang melaksanakan salat sunah, tiba-tiba ibunya datang dan memanggilnya, “Hai Juraij!”

Juraij bertanya dalam hati, “Ya Allah, manakah yang lebih aku utamakan, melanjutkan salatku ataukah memenuhi panggilan ibuku?”

Akhirnya, ia pun meneruskan salatnya itu hingga ibunya merasa kecewa dan beranjak darinya.

Keesokan harinya, ibunya datang lagi kepadanya sedangkan Juraij sedang melakukan shalat sunah. Kemudian ibunya memanggilnya, “Hai Juraij!” Kata Juraij dalam hati, “Ya Allah, manakah yang lebih aku utamakan, memenuhi seruan ibuku ataukah shalatku?” Lalu Juraij tetap meneruskan shalatnya hingga ibunya merasa kecewa dan beranjak darinya.

Hari berikutnya, ibunya datang lagi ketika Juraij sedang melaksanakan salat sunah . Seperti biasa ibunya memanggil, “Hai Juraij!” Kata Juraij dalam hati, “Ya Allah, manakah yang harus aku utamakan, meneruskan shalatku ataukah memenuhi seruan ibuku?” Namun Juraij tetap meneruskan shalatnya dan mengabaikan seruan ibunya.

Tentunya hal ini membuat kecewa hati ibunya. Hingga tak lama kemudian ibunya pun berdoa kepada Allah, “Ya Allah, janganlah Engkau matikan ia sebelum ia mendapat fitnah dari perempuan pelacur!”

Kaum bani Israil selalu memperbincangkan tentang Juraij dan ibadahnya, hingga ada seorang wanita pelacur yang cantik berkata, “Jika kalian menginginkan popularitas Juraij hancur di mata masyarakat, maka aku dapat memfitnahnya demi kalian.”

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pun meneruskan kisah ahli ibadah bani Israil, Juraij,

Maka mulailah pelacur itu menggoda dan membujuk Juraij, tetapi Juraij tidak mudah terperdaya dengan godaan pelacur tersebut. Kemudian pelacur itu pergi mendatangi seorang penggembala ternak yang kebetulan sering berteduh di tempat peribadatan Juraij. Ternyata wanita tersebut berhasil memperdayainya hingga laki-laki penggembala itu melakukan perzinaan dengannya hingga akhirnya hamil.

Setelah melahirkan, wanita pelacur itu berkata kepada masyarakat sekitarnya bahwa, bayi ini adalah hasil perbuatannya dengan Juraij.

Mendengar pengakuan wanita itu, masyarakat pun menjadi marah dan benci kepada Juraij. Kemudian mendatangi rumah peribadatan Juraij dan menghancurkannya.

Selain itu, mereka pun bersama-sama menghakimi Juraij tanpa bertanya terlebih dahulu kepadanya. Lalu Juraij bertanya kepada mereka, “Mengapa kalian lakukan hal ini kepadaku?”

Mereka menjawab, “Kami lakukan hal ini kepadamu karena kamu telah berbuat zina dengan pelacur ini hingga ia melahirkan bayi dari hasil perbuatanmu.”

Juraij berseru, “Di manakah bayi itu?”

Kemudian mereka menghadirkan bayi hasil perbuatan zina itu, lalu Juraij menyentuh perutnya dengan jari tangannya seraya bertanya, “Hai bayi kecil, siapakah sebenarnya ayahmu itu?” Sang bayi pun langsung menjawab, “Ayah saya adalah si fulan, seorang penggembala.”

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam melanjutkan,

Akhirnya mereka menaruh hormat kepada Juraij. Mereka menciuminya dan mengharap berkah darinya. Setelah itu, mereka berkata, “Kami akan membangun kembali tempat ibadahmu ini dengan bahan yang terbuat dari emas.”

Namun Juraij menolak dan berkata, “Tidak usah, tetapi kembalikan saja rumah ibadah seperti semula yang terbuat dari tanah liat.”

Maka, mereka pun mulai melaksanakan pembangunan rumah ibadah itu seperti semula.

Hikmah Kisah

Dari hadis kisah ahli ibadah yang shahih tersebut, menurut Ustadz Amir Sahidin, M.Ag, yang juga pengajar PPTQ Ibnu Mas’ud, Purbalingga, setidaknya kita dapat mengambil tiga pelajaran penting dalam kehidupan kita. Pelajaran hikmah tersebut adalah

1. Doa Orangtua kepada Anaknya adalah Mustajab

Dari kisah Juraij tersebut, dapat diambil pelajaran bahwa doa orangtua kepada anaknya merupakan doa mustajab. Sampai-sampai ketika orangtua berdoa keburukan kepada anaknya, pun bisa jadi Allah kabulkan doa itu seperti dalam kisah tersebut.

Hal ini sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam dalam riwayat at-Tirmidzi no. 1905 dan Ahmad no. 8581,

ثَلَاثُ دَعَوَاتٍ مُسْتَجَابَاتٌ لَا شَكَّ فِيهِنَّ دَعْوَةُ الْمَظْلُومِ وَدَعْوَةُ الْمُسَافِرِ وَدَعْوَةُ الْوَالِدِ عَلَى وَلَدِهِ


“Ada tiga macam doa yang akan dikabulkan yang tidak ada keraguan padanya: doa orang yang terzalimi, doa seorang musafir, dan doa orangtua atas anaknya.”

Untuk itulah, marilah kita senantiasa berbakti kepada orangtua dan memohon doa kepadanya. Demikian itu karena ridha Allah ada pada ridha kedua orangtua kita.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

رِضَى الرَّبِّ فِي رِضَى الوَالِدِ، وَسَخَطُ الرَّبِّ فِي سَخَطِ الْوَالِدِ


“Ridha Rabb (Allah) ada pada ridha orangtua, dan marahnya Allah ada pada marahnya orangtua.”(HR At Tirmidzi)

2. Pentingnya Mengetahui Prioritas Amal

Dalam hadis kisah shahih tersebut, terlihat bahwa Juraij kurang tepat dalam memprioritaskan amal. Demikian itu karena ia lebih memilih shalat yang bersifat sunah daripada seruan orangtua yang bersifat wajib.

Untuk itu mari kita senantiasa menjaga prioritas amal kita. Sehingga amalan dan perkara yang wajib harus lebih diutamakan daripada yang sunnah; amalan yang wajib mendesak harus lebih diutamakan daripada yang wajib namun tidak mendesak; dan lain sebagainya.

Demikian itu karena setiap syariat yang Allah bebankan kepada para mukallaf memiliki tingkat hukum, keutamaan, dan keterdesakan yang berbeda-beda. Sehingga kita perlu untuk memprioritaskan amal perbuatan dengan sebaik-baiknya.

Rasulullah bersabda terkait perbedaan tingkat suatu amalan ini sebagaimana dalam hadis:

اَلْإِيمَانُ بِضْعٌ وَسَبْعُونَ أَوْ بِضْعٌ وَسِتُّونَ شُعْبَةً، فَأَفْضَلُهَا قَوْلُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ، وَأَدْنَاهَا إِمَاطَةُ الْأَذَى عَنِ الطَّرِيقِ


“Iman itu ada tujuh puluh cabang lebih atau enam puluh cabang lebih. Yang paling utama adalah perkataan lâ ilâha illallâh, dan yang paling ringan adalah menyingkirkan gangguan dari jalan.”(HR Muslim No 35)

3. Pentingnya Kejernihan Jiwa dan Keikhlasan Niat

Dalam hadis kisah shahih tersebut, kita juga belajar bahwa Juraij memiliki kejernihan jiwa dan keikhlasan niat sehingga Allah pun menolongnya dari godaan wanita cantik tersebut.

Dari sini kita mengetahui bahwa Allah tidak akan menyia-nyiakan amalan seorang hamba yang ikhlas beribadah kepada-Nya dan tidak memiliki niat buruk.

Untuk itulah mari kita senantiasa berdoa dengan doa keteguhan hati yang selalu dibaca oleh Rasulullah sebagaimana dalam sabdanya:

يَا مُقَلِّبَ القُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِيْنِكَ


“Wahai Zat Yang Maha Membolak-balikkan hati, teguhkanlah hatiku di atas agama-Mu.”(HR at Tirmidzi)

Juga doa yang Rasulullah ajarkan sebagaimana dalam riwayat Muslim, no. 2654,

اَللَّهُمَّ مُصَرِّفَ الْقُلُوبِ صَرِّفْ قُلُوبَنَا عَلَى طَاعَتِكَ

“Ya Allah, Zat Yang Memalingkan hati, palingkanlah hati kami kepada ketaatan beribadah kepada-Mu.”


Wallahu A'lam
(wid)
Widaningsih

No comments: