Tafsir Al-Mulk Ayat 26: Respons Nabi Muhammad Terhadap Ucapan Kaum Kafir Mekkah

Tafsir Al-Mulk Ayat 26: Respons Nabi Muhammad Terhadap Ucapan Kaum Kafir Mekkah
Nabi Muhammad SAW diperintahkan oleh Allah untuk merespons ucapan kaum kafir Mekkah sebagaimana diabadikan dalam Surat Al-Mulk ayat 26. Foto/Ist
Di ayat sebelumnya Allah menegaskan bahwa Dialah yang menjadikan manusia berkembang biak di muka bumi, dan hanya kepada-Nya semua manusia dikumpulkan. Ayat itu direspons kaum kafir Mekkah dengan ucapan mengejek: "Kapan datangnya janji ancaman tentang hari kebangkitan itu jika kamu (Nabi Muhammad) adalah orang yang benar?"

Menanggapi itu, Nabi Muhammad SAW diperintahkan Allah untuk memberi jawaban kepada kaum kafir sebagaimana firman-Nya dalam Surat Al-Mulk ayat 26 berikut:

قُلۡ اِنَّمَا الۡعِلۡمُ عِنۡدَ اللّٰهِۖ وَاِنَّمَاۤ اَنَا نَذِيۡرٌ مُّبِيۡنٌ‏

Artinya: "Katakanlah (Muhammad), 'Sesungguhnya ilmu (tentang hari Kiamat itu) hanya ada pada Allah. Dan aku hanyalah seorang pemberi peringatan yang menjelaskan." (QS Al-Mulk ayat 26)

Dalam ayat ini, Allah memerintahkan Rasulullah SAW menjawab omongan orang kafir itu dengan mengatakan: "Wahai orang-orang kafir, hanya Allah sajalah yang mengetahui semua yang kamu tanyakan itu. Sebab, tentang kapan datangnya azab, dan terjadinya hari Kiamat termasuk pengetahuan yang ghaib, hanya Allah saja yang mengetahuinya.

Mengenai diriku, tidak lain hanyalah Rasul dan pesuruh Allah yang diberi tugas menyampaikan agama-Nya kepada kamu sekalian, agar kamu selamat dan bahagia hidup di dunia dan akhirat nanti. Aku diperintahkan-Nya menyampaikan berita kepadamu bahwa azab itu pasti datang menimpa orang-orang kafir dan hari Kiamat itu pasti terjadi.

Pada ayat lain Allah berfirman: "Manusia bertanya kepadamu (Muhammad) tentang hari Kiamat. Katakanlah: "Ilmu tentang hari Kiamat itu hanya di sisi Allah." Dan tahukah engkau, boleh jadi hari Kiamat itu sudah dekat waktunya." (Al-Ahzab ayat 63)

Allah juga berfirman: "Kami lebih mengetahui tentang apa yang mereka katakan, dan engkau (Muhammad) bukanlah seorang pemaksa terhadap mereka. Maka berilah peringatan dengan Al-Qur'an kepada siapa pun yang takut kepada ancaman-Ku." (QS Qaf ayat 45)

(rhs)Rusman H Siregar

No comments: