Bahagia dan Bergembiralah dengan Maulid Nabi

Bahagia dan Bergembiralah dengan Maulid Nabi. Foto: Ilustrasi Nabi Muhammad SAW

Bahagia dan Bergembiralah dengan Maulid Nabi. Foto: Ilustrasi Nabi Muhammad SAW

Foto: MGROL100
Umat Islam diminta bergembira dan bahagia dengan Maulid Nabi.

Dalam hitungan beberapa hari lagi, umat Islam akan merayakan hari kelahiran Nabi Muhammad atau yang dikenal dengan sebutan Maulid Nabi. Karena itu, umat Islam pun diminta untuk merayakannya dengan gembira dan bahagia.

Menurut Ketua Komisi Dakwah MUI Muhammad Cholil Nafis, Allah SWT berfirman Alquran Surat Yunus ayat 58:

قُلْ بِفَضْلِ ٱللَّهِ وَبِرَحْمَتِهِۦ فَبِذَٰلِكَ فَلْيَفْرَحُوا۟ هُوَ خَيْرٌ مِّمَّا يَجْمَعُونَ

Qul bifaḍlillāhi wa biraḥmatihī fa biżālika falyafraḥụ, huwa khairum mimmā yajma'ụn

Katakanlah: "Dengan kurnia Allah dan rahmat-Nya, hendaklah dengan itu mereka bergembira. Kurnia Allah dan rahmat-Nya itu adalah lebih baik dari apa yang mereka kumpulkan".

Merayakan maulid, mnurut Kiai Cholil, merupakan sebuah ungkapan kecintaan dan kegembiraan terhadap Nabi Muhammad. Ia mengatakan, bahkan, orang kafir pun mendapatkan manfaat dengan kegembiran itu.

"Bahkan karena berkah kelahiran Nabi Muhammad, siksaan untuk Abu Lahab diringankan setiap hari kelahiran Nabi," jelas Kiai Cholil kepada Republika beberapa waktu lalu.

Kiai Cholil mengatakan, menyambut maulid Nabi Muhammad SAW dengan gembira tentu akan mendapatkan pahala. Selain itu, memperingatinya setiap tahun juga menjadi pengingat untuk memupuk kembali cinta umat Muslim kepada Rasulullah.

"Mungkin setahun ini ada yang lupa untuk selalu mencintai Rasulullah, karena beralih dengan cinta yang lain seperti cinta harta, jabatan, maupun ambisi yang lain," kata dia.

Momen ini juga menjadi pengingat untuk kembali mencontoh kesalehan Nabi Muhammad SAW. Kiai Cholil mengingatkan bahwa ukuran kesalehan adalah tuntunan yang dilakukan Rasulullah. Perasaan maupun pergaulan tidak dapat dijadikan sebuah ukuran kesalehan seseorang.

Kiai Cholil juga mengingatkan untuk tetap istikamah mengikuti pesan Rasul terutama dalan ukhuwah Islamiyah karena hanya tali iman yang dapat mengikat setiap pribadi, baik di dunia dan di akhirat. Sedangkan, ikatan biologis hanya sampai hidup di dunia saja.

Sebagai umat Rasulullah, menurut Kiai Cholil, seharusnya setiap Muslim dapat memberikan yang karya terbaik untuk Islam dan kemajuan negara. Umat Islam juga harus mampu melakukan amal ma'ruf nahi munkar sehingga dapat mengetahui posisi dan tujuan hidupnya.

No comments: